パラパラチャーハンの作り方
比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商の店長工藤です
「俺、チャーハン得意だよ!」という男子と過去に何十人と会っています笑
なぜか男子は「俺のチャーハンは旨いぜ」と言いたくなるようです
そして・・・
俺もチャーハン得意だぜ!
と、思ってます笑
でも、チャーハンも結構難しいもんですよね
今日は店長工藤が作るパラパラチャーハンの作り方をご紹介
まずは、温かいご飯に調味料を先に混ぜてしまう
もういきなり確信というかパラパラにする秘密が出てしまいました笑
ちなみにワタシは味付けにはコレ
比内地鶏ガラスープや比内地鶏の鶏油がたっぷり入ってるので、これがすごく旨みがでます
「今からチャーハン作るのに、そんなの家にねーよ!」という方。笑
代用として市販の液体ラーメンスープが冷蔵庫に余ってないでしょうか?
それでもOK
ポイントは「油入りの液体調味料」
液体の方が、ご飯全体に混ざりやすいのです
で、ご飯にス-プの素を入れ(2人分のご飯に対し大匙1くらい)、半熟煎り卵を焼いて一緒に寄せておきます
後はチャーシューを炒め、ネギも加え、この寄せておいたご飯&卵を投入・・・
簡単です
よくですね、ご飯に卵を先に混ぜ合わせておくとパラパラになるという方もいます
ワタシはあの「パラパラというより卵がまとわりついたご飯」がイマイチ・・・
卵は卵!と主張してるチャーハンの方が好きなのです
そこは好みの問題でしょうね
あとはご飯にマヨネーズを混ぜておく人もいます
これもなかなか旨いんですよ
要は、ご飯に油系を絡めてから焼くとパラパラになるんです。なんとなく納得できませんか
で、味見をして塩、コショウで調整し強い火力でしっかり焼いて完成
パラパラチャーハン出来ました
なんも難しいことはありません
先にご飯にタレを絡めるのがポイントですので
盛り付けもチャーハンを一度、お茶碗に入れてひっくり返せば
店っぽくもなります
パラパラチャーハン、ぜひ作ってみてください!
市販のラーメンスープでもいいですが、できればウチの比内地鶏塩スープもよろしくお願いします笑
2 件のコメント
波平さんもチャーハンが得意だそうです。
(昨夜のサザエさんより)
>Mercyさん
そんなところにもチャーハン男子が!!!
( ̄□ ̄;)笑