春の食卓
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
さて。釣ってきたメバルを早速料理!
小さいのは煮付けに。
いいサイズのメバルは一夜干しに
クロソイ、メバル、ベラの煮付け。相変わらず根魚達は旨し!
背開きにして一夜干しの下ごしらえ。
漬けるオリジナル塩汁レシピは、
・水500ml
・塩50g
・出汁用の昆布粉末5g
・日本酒大さじ2
魚の大きさにもよりますが、
約1時間ほど漬けてから干しました。
表面が薄く乾いてくるくらいまで干します。
完成した一夜干しは、冷蔵庫に一旦保存。
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日曜日の本日。
ちょっと空き時間が出来たのと天気がいいので散歩がてら(?)、
車で30分程の里川にプラっとお出かけ。
里山を流れる川のほとりには、ねこやなぎ。
ポカポカと春の日差しが気持ちいい~
超身軽に普段着に竿一本とポッケにルアーBOX。
「釣りたい!」というより「魚いるかな?」くらいの気軽な感じで、
気になる場所にキャストしながら1時間ほど歩いてきました。
今年初の渓流魚はチビヤマメ
大きさうんぬんではなく、嬉しいもんです。
すぐにリリースしてまたのんびり歩きます。
ほんと竿を持った散歩ですね。
さて。日当たりのよい場所ではこれまた春らしく、
ふきのとうが芽を出してます。
これは・・・・・・・・・・・・・・
持ち帰りでしょう
ということで、ホロ苦い、ふきのとう味噌を作りました。
・ふきのとう7~8ケ
・味噌100g
・みりん大さじ3
・酒大さじ2
・砂糖大さじ5
お湯で2~3分茹でたふきのとうは、水に一時間ほど漬けアク抜き。
よく水を切って細かくきりフライパンで油でサっと炒めながら、
調味料を入れ煮詰めていきます。超簡単!
後は、作っておいたメバル一夜干しを焼いて完成!
本日の酒の肴が出来ました~
「男鹿産メバルの純米酒仕込み一夜干し」と「ふきのとう味噌」
の春らしい1皿でございます
一夜干し絶品!!!ふきのとう味噌もチビチビ舐めながら一杯。これまた旨い。
ふっくらホクホクの身が絶品で、1人でメバル3枚食べちゃいました
旬の食材をいただくってイイもんです
来週は、これから旬を迎える大好きな山菜「たらの芽」取りに行こうと思います♪
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