2012年4月15日

春の食卓

テーマ:日常のお話

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です。

さて。釣ってきたメバルを早速料理!

小さいのは煮付けに。

いいサイズのメバルは一夜干しににひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-メバル煮漬

クロソイ、メバル、ベラの煮付け。相変わらず根魚達は旨し!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-一夜干し作り1

背開きにして一夜干しの下ごしらえ。

漬けるオリジナル塩汁レシピは、

・水500ml

・塩50g

・出汁用の昆布粉末5g

・日本酒大さじ2

魚の大きさにもよりますが、

約1時間ほど漬けてから干しました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-一夜干し作り2

表面が薄く乾いてくるくらいまで干します。

完成した一夜干しは、冷蔵庫に一旦保存。

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日曜日の本日。

ちょっと空き時間が出来たのと天気がいいので散歩がてら(?)、

車で30分程の里川にプラっとお出かけ。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-秋田渓流2

里山を流れる川のほとりには、ねこやなぎ。

ポカポカと春の日差しが気持ちいい~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-春の渓流1

超身軽に普段着に竿一本とポッケにルアーBOX。

「釣りたい!」というより「魚いるかな?」くらいの気軽な感じで、

気になる場所にキャストしながら1時間ほど歩いてきました。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ちびヤマメ

今年初の渓流魚はチビヤマメにひひ

大きさうんぬんではなく、嬉しいもんです。

すぐにリリースしてまたのんびり歩きます。

ほんと竿を持った散歩ですね。

さて。日当たりのよい場所ではこれまた春らしく、

ふきのとうが芽を出してます。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ふきのとう1

これは・・・・・・・・・・・・・・

持ち帰りでしょうにひひ

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ふきのとう2

ということで、ホロ苦い、ふきのとう味噌を作りました。

・ふきのとう7~8ケ

・味噌100g

・みりん大さじ3

・酒大さじ2

・砂糖大さじ5

お湯で2~3分茹でたふきのとうは、水に一時間ほど漬けアク抜き。

よく水を切って細かくきりフライパンで油でサっと炒めながら、

調味料を入れ煮詰めていきます。超簡単!

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-ふきのとう味噌

後は、作っておいたメバル一夜干しを焼いて完成!

本日の酒の肴が出来ました~

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-メバル一夜干し

「男鹿産メバルの純米酒仕込み一夜干し」と「ふきのとう味噌」

の春らしい1皿でございますにひひ

一夜干し絶品!!!ふきのとう味噌もチビチビ舐めながら一杯。これまた旨い。

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-男鹿産メバルの一夜干し

ふっくらホクホクの身が絶品で、1人でメバル3枚食べちゃいましたにひひ

旬の食材をいただくってイイもんですビックリマーク

来週は、これから旬を迎える大好きな山菜「たらの芽」取りに行こうと思います♪

比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商

秋田の美味しい食べ方。比内地鶏ショップ名物店長の料理&釣りブログ-比内地鶏チキンソテー

フライパンで簡単調理!比内地鶏をイタリアンメニューでいただく1品。

比内地鶏の「レモン&ペッパーソース」「バジル&ガーリックソース


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