鳩食べてきました・・・
比内地鶏ときりたんぽ鍋専門店 秋田味商の店長工藤です
先日、男3人でイタリアンレストランに食事しに行くという奇妙なことをしてきました笑
しかし、こちらのお店は非常に評判が高い店で一度は行ってみたかったんですよね~
とりあえず男3人なので、とにかく沢山食べて沢山飲みました笑
貴重なワインなども沢山いただいたようですが・・・すみません・・・名前を覚えていません
写真を撮った料理は覚えています
フレッシュフォアグラとトリュフのリゾット
なんたる贅沢なリゾットでしょうか
しかもフォアグラが劇的に旨い!!!
何故こんなに旨いのかとマスターに聞きますと、冷凍ではなく本場から生で送られてくるフレッシュフォアグラだからだそうです
クリーミーさと旨みが今まで食べたものと別物でした!
アオリイカのイカスミパスタ(この前にカルボナーラも)
「マスター!俺、男鹿に行ってアオリイカ釣ってきて食べてますよ」というと
「えぇ!? 買いますので是非持ってきてくださいよ!」と盛り上がる
買ってもらうなんて恐れ多いので、今度差し入れする変わりに何か1品ごちそうしてくれないかな!?と企んではおります笑
3種類の魚のソテー
左上からハナカサゴ?(名前忘れました・・・○○カサゴって言ってました・・・)、
右にいってタチウオ、下がフエフキダイ
塩やチーズを乗せてソテーで
最近、タチウオが大好きで大好きで♪
秋田でも釣れるようにならないかなーと、強く願っております(どこ行っても釣りのことばかり笑)
やっぱりタチウオ旨いなぁ・・・
「マスター!タチウオって秋田の市場で買えますか!?」と聞くと
「うーん・・・使う店も少ないのであまり入ってこないと思いますよ。」との残念なお答え・・・
こちらのお店では直接、築地などから送ってもらう食材も多いそうです
そして驚きの料理がこれ
鳩です
鳩は特に珍しいとは思いませんでしたが、ちょっと驚いたのが処理方法・・・
生きたまま窒息させ、あえて血抜きをせず肉全体に血を充満させた鳩なんだとか・・・
(この店でやってるわけじゃありませんよ)
ゾっ( ゚ ▽ ゚ 😉
人間とは何とムゴイことをするんでしょうね
おそるおそる食べてみると・・・
うん、レバーの香りのする肉とでもいいましょうか
臭みはないですが血の味がします笑
レバーに至っては、レバーにレバーの味が加わった感じです笑
好き嫌いが分かれると思いますが、そんなに嫌いではないですね
好きかと言われるとわかりませんが笑
それでも、初めて食べる食材は興味深々で楽しいものだったし、噂にたがわぬ名店でとても美味しくいただけました♪
男3人イタリアン
それはそれでかなり楽しい夜となったことは言うまでもありません
次回はどこで開催されるのか楽しみです