地鶏スープで五目あんかけ中華そば
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です!
休日の店長の楽しみは自宅での料理作り
この日は通販限定の比内地鶏鶏中華そばをチョイス!
雪も降る寒い一日だったので、こんな日は何だか、
熱々のあんかけにしたラーメンで食べたくなります。
ということで一工夫し、
比内地鶏スープの五目あんかけそば
にしてみました
簡単に作り方をご紹介!
【材料】
(もちろん他のラーメンでも良いですがこちらの、
つるつるもっちりの多加水太麺が、あんかけによく合いますよ)
・白菜
・竹の子水煮
・イカゲソ
・剥き海老
・細切りチャーシュー
具材は上記に限らず、キャベツやニンジン、玉葱、きくらげ、かまぼこ
とかでも全然OKです!
イカ、エビ、アサリなどの魚介類は入れると旨みが格段にUPするので、
最低でもイカは入れてみてください。オススメです
さて。
熱したフライパンに油をしき、イカ、エビを炒め軽く塩コショウ。
軽く火が通ったら野菜類も投入し強火で軽く炒めます。
ここで完全に炒める、というよりは野菜に油をなじませ、
焼き目をつける程度の半生でOKです。
そこにお湯350mlとスープ1袋を入れ、強火で1~2分煮ます。
半生の具材には、ここで完全に火を通すのです。
(私流ですが、その方がおいしくできます)
一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度弱火でクツクツと
とろみをつけるために軽く煮ます。
ん~☆このスープの『どろり感』が食欲を誘いますね
この片栗粉を入れるあたりの段階で、
同時進行で麺を別鍋で茹ではじめると段取りよく出来上がります。
さて!固めに茹であげた麺を湯切りし丼へ。
そこに熱々とろとろあんのスープを注ぎ、完成でございます!
こちらが、比内地鶏スープの五目あんかけそば、醤油味
そしてこちらが塩味
鶏ダシスープがベースとなり、そこに更に野菜の甘みと魚介類の旨みが
何層にも重なり、スッキリしてるけど深い旨みのあるスープになってます。
想像通りの旨い1杯でした
仕上げにゴマ油を入れると更に美味しいんですが、
比内地鶏スープの美味しさを活かしたかったので、
あえてゴマ油は入れませんでした。
どろりと麺に絡むあんかけが最高~!
ラーメンは少しの手間をかけるだけで、
ご自宅でもすごく美味しい1杯になりますのでお試しあれ
通販でしか販売していない特製のつるつるもっちり太麺が入った、