我が家のバーベキュー
比内地鶏ときりたんぽ鍋の専門店 秋田味商の店長工藤です
我が家の小学生、中学生の子供達の夏休みも先日終わりました
話は飛びますが、工藤家の夏休みといえば・・・・
バーベキュー!(定番行事)
なんですが、今年の夏は父も忙しく、まだやってないということに気づき、あわてて夏休み最後の週末に自宅バーベキューを開催
バーベキューが大好きで、いろいろな食材を焼いてきた店長工藤がお勧めする我が家のちょっと変わったメニューをご紹介しましょう
とりあえず当たり前の牛肉、豚肉は省きます
まずはやっぱり比内地鶏っすね!比内地鶏屋ですから
焼き方にもこだわり、ムネはサっと焼き中心は余熱で火を通す程度
モモは皮をバリっとさせながら脂が溢れでるようにジューシーに焼きます
うまいですよ~ワタシの比内地鶏の焼き方はプロですからね!
奥に見えるのは「さつまあげ」
これワタシのバーベキュー食材の定番です。安くて旨くてすぐ焼けます!
お次は
しいたけ
しいたけは中がフツフツしてきたら醤油を垂らして醤油もフツフツしてきたらパクっと
これ旨いんすよねー
さて、お次は
コンニャク
肉の間の小休止とでもいいますか
でも、熱々に焼いたコンニャクをタレにつけて食べると、これまた旨いんです
さて、お次は
ししゃも笑
安いししゃもも炭で焼くと絶品に笑
でも、これは上手に焼かないとボロボロになるので目が離せない食材だったりします
こうしてみると、結構「和」なバーベキューだな、我が家は
さてお次は
ソーセージ
しかも安いオレンジ色のフランクフルトがバーベキューには良く合います
これも炭火で皮をパリっと焼くと格段に旨いんだよなぁ・・・
しかしバーベキュー好きは、これで終わりません
網の端でコッペパンを焼きます
もちろんこれは・・・
ホットドッグとして食べます
肉ばかりじゃなく、こういう変化球があるとバーベキューは楽しさ倍増なわけです
コッペパンだけでなく食パンなど、パン類を買っておくと肉を挟んだり色々バリエーションも増えるので、バーベキューにパンはオススメです
これから涼しくなりアウトドアもしやすい季節になります
秋には月に2~3回はバーベキューをしようと計画中の店長工藤でした笑