豆乳カルボナーラ
比内地鶏ときりたんぽ鍋の秋田味商 店長工藤です
休日によく作る「余りものパスタ」
パスタ食べたいな~
↓
冷蔵庫を覗く
↓
ある物で作ってみる
という流れ
この日は冷蔵庫にあったベーコンと豆乳が目についてので、カルボナーラに
基本的に料理本やレシピサイトもよく見ますが、ほぼ我流というか自分なりに解釈して適当に作ってしまうことが多い
なので、この作り方も自己流ですので参考程度に笑
パスタを茹でてる間にオリーブオイルでニンニクを炒めてからベーコンと玉ねぎも炒める
豆乳を150mlくらい?(のはず)入れて軽くフツフツと
これだけじゃコクがないのでバターと粉チーズを適当に加えます
後は味見して塩を足す程度
生クルームとか使わないくても豆乳で十分美味しくいけますよ~♪
さて、ここまでそんな難しいことはしてません笑
カルボナーラで難しいのは卵ですよねー
さて
フライパンの火を止めソースを冷まします・・・
で、そこに溶いた全卵と茹でたパスタを入れ、手早くかき混ぜて終了
ブラックペッパーをたっぷり振って出来上がりです
んー・・・60点・・・笑
卵が固まり気味です
これは、よくばって白身も使ったので固まりやすい(白身はダマになりやすい)のと、
卵を入れる前のソースの温度がまだちょっと高すぎて卵が固まってしまいましたね
ちょっとモソっとしたカルボでしたが(笑)、味は悪くありません!(負け惜しみ)
「次はもっと上手に作ろう!」と思えるのが料理の楽しいところでもあります!
そのうち、比内地鶏卵も使って作ってみようかな
2 件のコメント
あれ?卵は?と思ったらなるほどー。
あれ?全卵?と思ったらなるほどー。
でした。
参考にさせて貰います。
>ルサージュさん
でも、何度作っても同じように出来ないのがパスタですね笑