2012年2月2日
100kgの鶏つみれ作り~きりたんぽ屋の一日
テーマ:比内地鶏話
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販ショップ秋田味商の店長工藤です
今日は当店の天王工場へ行ってきました。
外は大寒波で寒い秋田ですが、
工場内のスープ作りの部屋は、大きな寸胴から広がる、
鶏ダシの香りいっぱいの湯気でふんわり温かいんです
当店の朝は、この比内地鶏スープ作り
から始まります。
比内地鶏ガラや、野菜などじっくりと5時間ほど煮て
作る自慢の比内地鶏スープです。
肉処理の部屋では今日は、鶏つみれを作っていました
比内地鶏をミンチにし、玉葱などの野菜や調味料
と混ぜ合わせていきます。
工場とは行っても全自動で機械でバンバン作っていくわけではありません。
手練りによる、手作りの鶏つみれです。
手練りで、肉に少し粘りが出てくるまで丁寧に練ります。
この日だけでおよそ100kgの比内地鶏つみれを作りました。
袋に入れ、パックしていき製品となっていきます
そして、この鶏つみれは、きりたんぽ鍋セットに入り、
生つみれだから、このつみれから出るダシも
更に鍋を美味しくする秘密なんですね~
きりたんぽ屋の一日、今日はこんな感じでした