うどんの旅
比内地鶏ときりたんぽ鍋メーカー 秋田味商の店長工藤です!
お盆明け1発目のお仕事は栃木まで出張
栃木は今年3回目です
毎回車で片道550kmを運転して行ってますが少し慣れてきました
お盆休み明けの早朝にいざ出発!
宮城県菅生あたりで朝食。うどんです。
朝5時頃出発で時間的には間に合うんですが、絶対途中で眠くなるので仮眠時間も計算に入れてのこの日は朝3時出発。笑
予定通り朝ごはんを食べたらすぐ眠くなったので仮眠笑
その後順調に移動し埼玉到着
目的地は栃木ですが、ここは埼玉と栃木と群馬と茨城の県堺にある場所
ほぼ埼玉県と言っていいような場所です
昼食
蕎麦と前回同様、またナマズ天ぷら食べてます笑
何だかナマズが気に入ってます
昼食後、お客さんの所へ
こちらのお客様は新たに飲食店を始められるという方
ここ半年間ほど、比内地鶏を使ったメニュー開発を一緒に考えさせていただきました
来月オープンなので、立派な店舗も完成しており、後は備品類を揃えていく段階のようです
で、この日はメニューに使う比内地鶏ガラを使ったスープ作りの指導にお邪魔したわけです
4時間半ほど程滞在し、ガラの下処理から炊き出し方、保存方法などなど色々アドバイスさせていただきつつ、打合せ等もしてきました
で、実際にスープ作りなどが終わり、味見も兼ねて試食をいただきました
そうです。うどん屋さんなんです
スープの方の写真はまだ秘密で
ひじょうに美味しいうどんです!
あ!( ゚ ▽ ゚ 😉
そういえばこの日は、朝もうどん、昼はそば、夜もうどんすね笑
でも、美味しかったので2人分つるっといただきました
これから店がオープンすれば定期的にこちらにお邪魔することも増えそうです
オープンが楽しみです
お店の皆さん、長時間お付き合いいただきありがとうございました!
2 件のコメント
ナマズ釣りましょう!
私は釣って(餌釣り)1週間ドロ吐かせて捌いて蒲焼きで食した事あります。
が、素人なんでイマイチでしたw
ナマズで秋田の食文化を拡げましょう!(^w^)
>ルサージュさん
ワタシも正直、自分でナマズを美味しく調理する自信がありません笑^^;
とりあえず一度釣りに行ってチャレンジしてみようと思いますが♪