2012年1月10日
爆発的な美味しい天丼を作る
テーマ:日常のお話
比内地鶏通販ショップ秋田味商の店長工藤です。
どうやって食べようかな!?
と考えた末、天丼を作ることにしました
スーパーで海老と椎茸も購入し、
ヤリイカ、海老、椎茸の特製天丼作りスタート!!!
甘じょっぱい天丼つゆも手作りで作りながら、
天ぷらも揚げていきます
そして揚げ始めてから、あることに気付く
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あっ
イカに衣つける前にイカの身に小麦粉つけるの忘れた
そう思った次の瞬間
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ボンッ!!!
イカの身が爆発して、イカゲソがフライパンから飛び出しました
皆さんもイカの天ぷらを作る時は、
身に小麦粉をまぶしてから衣を付けるのをお忘れなく
飛び散った油の後片付けをしつつ、
天ぷら作りも何とか終了
手作り天丼つゆを、ご飯と天ぷらにかけて完成!!!
子供が「美味し~!!」と絶賛してました
実際、激ウマでございました
ある意味「爆発的な美味しさ」のヤリイカ天丼になりました泣笑
---------------------------------------------------
PS
残念ながら男鹿産ヤリイカは売ってませんが、
美味しい比内地鶏きりたんぽ鍋が大人気のお店です(^^)
日テレPON!で佐々木希ちゃんがオススメしてくれた、
当店のきりたんぽ鍋です!