ラーメンとネギの関係
比内地鶏通販ショップ秋田味商の店長工藤です
連休中に食べようと自分で購入していた
自分でも実際に購入してちょくちょく食べてます
私ももちろん、家族もお気に入りなので。
この多加水もちもち太麺が美味いんだよなぁ~
さて。
特に具材を準備してはいなかったので、
この日も冷蔵庫にある食材で、どんな食べ方が美味しいか試してみます
磯のり、メンマ、ネギ、ゴマがあったので、これで一杯作ります
ゴマと磯のりは比内地鶏スープに良く合うのは何度も実践済みなので
ネギをいつもと切り方をちょっと変えて麺やスープとのバランスを試してみました。
一言で「ネギ」と言っても、切り方一つでラーメンの味の印象は変わります。
定番の輪切りや、それを半分にした切り方。
白髪ネギもあるし、細かいミジン切りなど。
この日の粗ミジン切りは、適度なネギの歯応えと、
もちもち太麺との食感のバランスが楽しく、かなり良いですね~☆
このラーメンには、ネギは粗ミジン切りがベストかも
そしてネギのもう1つのポイント。
それは入れるタイミングだと思います。
出来上がってから最後に添える後載せパターン。
そしてもう1つはタレと一緒に始めにネギを入れ、
そこに熱いスープを注ぐ先入れパターン。
私は、後者の方がスープ全体にもネギの香りが広がるし、
後載せだとネギの青臭さが気になるので、先入れが断然美味しく感じます。
ネギと言っても切り方、入れ方、もちろん種類でも味がガラリと変わります。
ラーメンとネギの関係。
う~ん・・・・・深いです!!!
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