12月13日 秋田の漁業を考えるシンポジウム
比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商の店長工藤です
12月13日(土)秋田市ALVEで行われる「秋田の漁業を考えるシンポジウム」にパネリストとして参加させていただきます
比内地鶏専門店なのに何故に漁業?と思われかもしれません(^_^;)
このシンポジウムの目的は1人でも多くの秋田の人に自分達の住む地域の海に関心をもってもらいたい、という思いがあるそうです
そんなことで、色々な立場の方に参加いただき意見を聞きたいとのこと
私が出る理由は2つ
1つは釣人という立場ですね笑
これは冗談ではなくワタシから見た秋田の海の魅力をお伝えします
趣味もこんな地域のことに活かせるのは嬉しいです!
そしてもう1つはもちろん食品製造業者としての立場
このシンポは「海の森づくり推進協会 秋田支部」主催で、この方々は昆布やワカメなどの養殖などを通じ、沿岸の水質浄化や環境保全、そして海藻の加工や販売などの漁業の活性化をする活動をされています。
比内地鶏製品をメインにやってる味商ですが、兼ねてから秋田の特徴ある食材は扱っており、特に水産物には興味を持っておりました
まだ製品化になっていませんが、現在も2種類ほど秋田の水産物を使った新製品作りが進んでおります
地元の素材を使った製品作りという観点では鶏も牛も魚も昆布もワカメも同じです
味商で今までやってきていることが少しでも地域事業に貢献できるのならば嬉しいし、まだ知識の足りない秋田の水産資源のことを学べるのは有難いことです
釣りにいくことで知った秋田の海の素晴らしさと海の豊かさ
地域の食材を使ったモノ作りへの取り組み
そんなお話をしたいと思っております!
ご興味ある方、無料ですのでぜひお越しください
2 件のコメント
予定が無ければ行きたかったです
(>_<)
>農漁民 野人スーさんさん
ありがとうございます!
そのお気持ちだけでも嬉しいです^^
自分達の住む場所にある海に興味を持ってくれる人が少しでも増えると嬉しいっすね!