きりたんぽの美味しい食べ方
比内地鶏ときりたんぽ鍋通販の店 秋田味商の店長工藤です
きりたんぽの美味しい食べ方は?
きりたんぽ専門店として当然それは「鍋」と答えます
やっぱり美味しいですもんね、きりたんぽ鍋^^
でもやっぱり色んな食べ方もしてみたくなるわけで・・・
自分がお気に入りでたまに作るは肉巻き
まずはレンジで温めて柔らかくします
そのまま肉で巻いたら芸がないのでキッチンばさみで切り込みを入れ
練梅と
ひきわり納豆をきりたんぽの中に^^
まぁ寿司の細巻き感覚でしょうか!
そう考えると他にも中に入れて美味しそうな具が思い浮かびますね~
シーチキンマヨもいいな~
チーズもうまそ~
カレーもうまそ~
ソーセージもいいな~
まぁ、考えだしたら止まりません・・・
で、豚肉でくるくる巻いて
塩コショウして焼きます!
写真があまり綺麗じゃないですね・・・^^;
で、焼けたら食べやすい大きさにカットして
醤油をつけながらいただきます♪
これ、見た目はパっとしないけど旨いっすよ笑
たぶん肉を巻いたあとに衣つけてフライにしても旨いし、天ぷらでも旨いかと
ちなみに、きりたんぽが余ったのでこんな風にも食べてみました
フライパンで、にんにくバターを吸わせるように焼き、仕上げに醤油と青のりをちらした・・・ガーリックライス風きりたんぽ???
ササっと作ったけど、これがまた旨い笑
ニンニクバター風味のお餅みたいな仕上がりでした^^
これ、仕上げに醤油じゃなくてソース&マヨにしたらお好み焼き風で美味しそうだなぁ・・・
と、どんどん発想が膨らんでいくわけです笑
ご飯で出来てるきりたんぽは、きっといろいろな食べ方や味と合うよね
次はお好み焼き風で食べてみよう♪