焼き立てフォカッチャが食べたい
比内地鶏製品の品揃えは日本一!秋田味商の店長工藤です
ネットで美味しそうな料理写真を見てたら、フォカッチャにえらく心を奪われました・・・
しかもチーズ入りで割ると中からトロリとチーズが出てるではないですか・・・
焼き立てなら尚更美味しいはず。これは食べたい・・・
作るか・・・笑
では生地作りから
強力粉、ドライイースト、食塩、砂糖、水、オリーブオイルを捏ねて濡れ布巾かけて発酵
と、ここまではレシピを見たが、性格上ここからは何となくやってしまうのがワタクシです
発酵時間も大体、その後の作り方も大体・・・
ちなみに発酵の間、時間を気にもせずに5時間ほど外出
はたしてこんな大体で上手く出来るのか!?
帰ってきて見ると、生地もイイ感じに膨らんだので適当な大きさに生地を延ばして
チーズを入れて包み、また薄く延ばしてみます
表面にオリーブオイルを薄く塗って塩を振り、フライパンで焼いてみます(レシピはたしかオーブンだったけど、オリジナルで!笑)
まぁ、絶対美味しいよね、コレ
弱火でフタをして焼きます
焼ける音が変わったのでフタをとると、ぷっくり膨らんで何ともおいしそう♪
ひっくり返して反対も焼きます
焼き上がりました!!!
おいしそう~♪
でもフォカッチャっていうより・・・ナンか?笑
どこかで何かが違うからか、写真のようなふっくらパンのように丸くはなりませんでした
でも、美味しいはず笑
さて、切ってみるか~
チーズがトロ~ンと出てくるはず
あれ、あまり出てこない・・・
チーズ少なかったな・・・
ドンマイ!
でも、すばらしくイイ香りにつられ早速食べてみると・・・
うまい。うますぎです。
使う材料も材料だし、美味しくないはずがないよね。イメージとは違うけど、これはこれでアリっす!
ぺったんこチーズ入りフォカッチャ、中成功でございます^○^
これは中にハムやミートソース入れて作ってみたいっすね!