2015年4月24日
比内地鶏卵でタルタルソース
比内地鶏製品の総合メーカー秋田味商の店長工藤です
比内地鶏卵を使って先日はカルボナーラを作りましたが2品目はタルタルソースいってみました^^
地元の道の駅で買ったセロリを使います
ずいぶん立派なセロリなのに120円くらいだったような
というか地元潟上でセロリ作ってる人がいるなんて、そこが一番驚きました^^
さて、比内地鶏卵とセロリも使ってタルタルソース作りです
セロリ、人参、たまねぎを切ってお湯で軽く茹でます。
茹ですぎると野菜の食感がなくなるので、あくまでも軽くです
ピクルス液は水、酢、砂糖、塩で作ります。
お好みでハーブ類を加えて
液に野菜を漬けて一晩
イイ感じで浸かりました^^
みじん切りに
で、卵は固ゆで
刻んで
マヨネーズとピクルスと混ぜて、お好みでレモン汁とコショウ
ピクルス液も混ぜながらかき混ぜ、お好みのゆるさと濃さにして完成♪
んまいっす!
ここにスモーク系の味わいが加わるとまたおいしいんですが、何もなかったので今回はこれで完成
フライにたっぷりかけていただきました
比内地鶏卵のタルタルソースなんて、ちょっとリッチな感じ
お店のメニューにあると食べてみたくなる1品です^^
比内地鶏卵がまだ残っているので、後程3品目もご紹介します