潟上市の隠れた名物「イイダコ」
比内地鶏製品メーカー秋田味商の店長工藤です
味商がある潟上市天王(てんのう)
「天王の名物といえば・・・?」と考えると梨やブドウなどの果樹が浮かんできますが、実は隠れた名品が色々あります!
ワタシがお奨めする1つが
なんだかわかんないっすね笑
イイダコです^^
いつもお世話になってる漁師さんからおすそ分けをいただきました♪
「こっちは放卵して卵のないほう、こっちは卵持ってる方ね!」
と丁寧に分けてもってきてもらったりして^^ Mさん、いつもありがとうございます!
実は潟上市天王周辺の海はイイダコがよく採れるそうなんです
案外、地元の人でさえわからないことかもしれませんね
まさに隠れた天王名物の1つではないかな!?
イイダコは飯蛸と書きますが、名前の由来は卵の形が飯粒に似てることから
まさに米粒のような卵です。
これが旨いんですよね~。なので、卵有と無しでは値段が大きく違います。
(タコ大好き人間のワタシは、卵があってもなくても大喜びですが笑)
こっちが卵有の高価なタコちゃん達
1匹づつ、胴に(一般的に頭と呼ばれる部分)指を突っ込み、ワタを取っていく地道な作業を終え、墨を洗い流してキレイになった状態
あとは食べるだけ!
卵有は定番の煮つけで、卵なしはパスタに^^
イイダコとソラマメ、パプリカのペペロンチーノ
タコやイカ、貝類は非常良い出汁が出るのでパスタにも最適!
イイダコは生きてる状態でいただいたほど新鮮だったので火の通しすぎ厳禁。
始めにオリーブオイルとニンニクで炒めた後にタコは一度取り出して、最後に茹でたパスタと一緒に再度フライパンに戻すことで、固くなりすぎずに美味しくいただけます^^
イイダコ、まだまだ残ってるので、どう美味しく食べるか楽しみです