毎週1回はパスタを作らないと落ち着かない男の今週のパスタ笑
オリーブオイルの消費量が多い、比内地鶏専門店 秋田味商の店長工藤です!
タイトル通り、毎週1回は自分でパスタを作らないと落ち着かないほどパスタ作り&食べるのが大好きです
ちなみに最低週1回なので多ければ2回でも3回でも作っています笑
アップしていないパスタ写真が溜まってきたので2品紹介!
アサリと海老トマトソースパスタ
この日はスーパーでアサリを見つけ「ボンゴレ食べたい!」と思って、気持ちはボンゴレ気分だったのですが・・・
売場を見て歩く内に次々に誘惑が・・・
「この海老も美味しそうだな・・・」
「キャベツ食べたいな・・・」
「トマトも食べたいな・・・」
ということで、ボンゴレから、なんと呼んでいいかわからないパスタに。でも味は間違いない1皿でした^^
2皿目
ミートボールのトマトソースのパスタ
冷蔵庫にその時ある物で作る通称「余りものパスタ」
豚ひき肉があったので「ハーブソルト、にんにく、胡椒」を加えて混ぜ、ミートボールに
ちょっとつぶしながらオリーブオイル&ニンニクで炒め、たまねぎ、ピーマンも加えトマト缶で軽く煮ます
味付けは塩のみ。
パルミジャーノをスライスして、ブラックペッパーを挽いていただきました
トマトの味、野菜の味、肉の味、そこに塩とオリーブオイル、ニンニクの風味が混ざったシンプルな味わい。
コンソメや旨み調味料などは使いません。(たまに使いますけど)
こういう素材の味を生かして塩だけで味付けするパスタがすごく好きです^^
イタリア料理ってそういうものなんだろうなーと、イタリアに行ったこともなくイタリア料理を習ったこともないワタシが言うのも説得力ないですけど笑
自画自賛ですがうまいかったです^^
PS
早く庭のバジルが育たないものかと、毎日必要以上に眺めています笑
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