2015年6月20日
じゅんさいの美味しい食べ方~バター炒め
比内地鶏といえば秋田味商の店長工藤です
昨日は、じゅんさい収穫風景や、じゅんさいを使った鍋をご紹介しました
今日は、我が家で大人気のバター炒めをご紹介
「じゅんさいってどうやって食べたらいいの?」という人も多いので、ぜひバター炒めやってみてください^^
使う材料
・下茹でした生じゅんさい(生の場合は下茹でして。ボイル済ならそのまま)
・シイタケなどのきのこ類
・ベーコン
・バター
・醤油
・こしょう
量は大体でいいですよ笑
さて。調理しますが特に難しいこともなく、炒めて味付けするくらい
熱したフライパンにバターを入れて溶かし、きのこ、ベーコンを炒めていきます
きのこがしんなりしたら、じゅんさい投入!
これも、じゅんさいちょっぴりではなく、たっぷり使いましょう
じゅんさいは一度茹でているので、ここでしっかり焼く必要はなし。
醤油、コショウで味付けし全体をザックリ混ぜながら火が通ったらOKです
なんだか美味しそうでしょ!?
アっというまに完成
じゅんさい、きのこ、ベーコンのバター醤油炒めです
もちろんこのままおかずにしても良し。
ご飯に載せて丼にしてもよく合います。
考えてみれば、じゅんさいも野菜なわけですのでバター醤油で炒めたら美味しくないはずがないですね^^
じゅんさいを覆うゼリーがトロトロ熱々になって美味しい1品です
じゅんさいがいっぱい手に入ったら是非お試しを
ここで生じゅんさい買えますよ(6,7月の限定販売です)