2016年2月23日
牡蠣を美味しく食べるには
テーマ:日常のお話
吾輩は牡蠣が大好きである・・・
まだアタッたことはない・・・
どこかで聞いたフレーズです・・・
さて。
牡蠣が大好きです
この時期になるとスーパーでも広島産、宮城産の牡蠣が沢山並んでいます
ぽん酢、バター焼き、フライも旨い
いや!グラタン、パスタも捨てがたい!!
いやいや!!アヒージョも最高♪
と考えるとまた食べたくなってくる牡蠣ですが、ちょっとした一手間で更に美味しくなります
いたって簡単。
買ってきた牡蠣にうっすらと片栗粉、塩をまぶし優しく揉み洗いします
強く洗うとグチャグチャになるので優しくお願いします。。。
すると、汚れが落ちつつ身がキュっと締ります
これを冷水、または塩水で手早く洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ってあげればOK!
ここの水洗いも優しくお願いします。。。笑
身がプルン!として旨みがギュっと詰まったような牡蠣になりました!
柚子ポン酢をかけて・・・
いただきます!!!
めっちゃ旨い!!!
簡単ながら、美味しさが全く違うのでオススメです^^