2016年2月24日

簡単タコ料理

テーマ:日常のお話,男の料理,釣り話

比内地鶏製品のことなら秋田味商の工藤です!

 

昨年秋は、大好きなタコ釣りが豊漁で我が家の冷凍もタコストックが充実

 

この日もタコを使って簡単ツマミを1品作りました^^

 

オリーブオイルでニンニク、タマネギ炒めて

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生タコを投入

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生タコって手に入りそうでなかなか買えないかもしれません。

売ってるタコはほとんど茹でタコだし添加物も入っているので、生の添加物が入らないタコを食べれるのは幸せかもしれません

 

さて。

タコに軽く火が通ったらしろワインを入れてアルコール飛ばしてから

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ザク切りトマト投入~

 

ハーブ類も加えて軽く煮ます

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塩を加えて味を調整・・・あー美味しい♪

 

パスタにすてもいいんですがツマミにするので

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器に移し、ちょっと値段が高いけど美味しい食パンをカリっと焼いて・・・

 

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トーストに載せていただきました^^

 

まー、パスタソースにバケットつけて食べるみたいなもんですから、あたり前に旨いです笑

 

ゆっくりお酒のみながらツマむはずが、アッという間に子供達に食べられてしまいました・・・涙

 

でも、やっぱりタコって素晴らしい!

出汁も猛烈に旨いし素材の旨みが強い。和食、中華、洋食、いろいろ使えるし。

 

ワタシのタコ愛が益々大きくなった一日でした笑

 

比内地鶏ときりたんぽ鍋の店 秋田味商

 

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