2016年2月24日
簡単タコ料理
比内地鶏製品のことなら秋田味商の工藤です!
昨年秋は、大好きなタコ釣りが豊漁で我が家の冷凍もタコストックが充実
この日もタコを使って簡単ツマミを1品作りました^^
オリーブオイルでニンニク、タマネギ炒めて
生タコを投入
生タコって手に入りそうでなかなか買えないかもしれません。
売ってるタコはほとんど茹でタコだし添加物も入っているので、生の添加物が入らないタコを食べれるのは幸せかもしれません
さて。
タコに軽く火が通ったらしろワインを入れてアルコール飛ばしてから
ザク切りトマト投入~
ハーブ類も加えて軽く煮ます
塩を加えて味を調整・・・あー美味しい♪
パスタにすてもいいんですがツマミにするので
器に移し、ちょっと値段が高いけど美味しい食パンをカリっと焼いて・・・
トーストに載せていただきました^^
まー、パスタソースにバケットつけて食べるみたいなもんですから、あたり前に旨いです笑
ゆっくりお酒のみながらツマむはずが、アッという間に子供達に食べられてしまいました・・・涙
でも、やっぱりタコって素晴らしい!
出汁も猛烈に旨いし素材の旨みが強い。和食、中華、洋食、いろいろ使えるし。
ワタシのタコ愛が益々大きくなった一日でした笑