2016年4月8日
山菜はどうかな?
テーマ:日常のお話
比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です
休みの早朝
ブラっと里山にお散歩です
ここは山菜採りに来る場所の1つ
「そろそろ出始めて来たかな~!?」という下見を兼ねての散歩^^
川沿いを歩いていると早速発見!!
ワサビです
泥を落とす川の水が痛いくらい冷たい!でも気持ちいい!!!
場所によるけど、この辺のワサビはまだ小さい感じ。
さて。次は湧き水のあたりを散歩・・・
うーん。こっちもまだ小さいなぁ
セリです。
ワサビもセリももう2週間くらいしたら、いい感じかな
その頃にはコゴミやタラの芽も出始めてそうです♪
その頃にまた来よう^^
採ったワサビは
自分で釣ったタコと一緒に料理
ワサビは良く洗ってから熱湯をザっとかけて冷水で冷ます
刻んだタコとワサビをタッパーに入れ、白だし、砂糖、みりん、塩少々などで味付けして
タッパーのフタをしてシェイク!!!
ワサビはそのまま食べてもあまり辛みはなく、おろしたり、容器に入れて振ったりして細胞を壊すことで辛みが出てきます
シェイクした後にフタをあけると、ツーンとしたワサビの香りが立ってきます^^
あとは1時間くらい冷蔵庫で味を馴染ませて
自家製たこわさ完成です!
旨いっ!!!市販品とは違った素材感のある美味しさ!
秋田って美味しいものが沢山あって幸せです