2016年4月8日

山菜はどうかな?

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です

 

休みの早朝

 

ブラっと里山にお散歩です

 

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ここは山菜採りに来る場所の1つ

 

「そろそろ出始めて来たかな~!?」という下見を兼ねての散歩^^

 

川沿いを歩いていると早速発見!!

 

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ワサビです

 

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泥を落とす川の水が痛いくらい冷たい!でも気持ちいい!!!

場所によるけど、この辺のワサビはまだ小さい感じ。

 

さて。次は湧き水のあたりを散歩・・・

 

うーん。こっちもまだ小さいなぁ

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セリです。

 

ワサビもセリももう2週間くらいしたら、いい感じかな

その頃にはコゴミやタラの芽も出始めてそうです♪

その頃にまた来よう^^

 

採ったワサビは

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自分で釣ったタコと一緒に料理

 

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ワサビは良く洗ってから熱湯をザっとかけて冷水で冷ます

 

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刻んだタコとワサビをタッパーに入れ、白だし、砂糖、みりん、塩少々などで味付けして

 

タッパーのフタをしてシェイク!!!

ワサビはそのまま食べてもあまり辛みはなく、おろしたり、容器に入れて振ったりして細胞を壊すことで辛みが出てきます

 

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シェイクした後にフタをあけると、ツーンとしたワサビの香りが立ってきます^^

 

あとは1時間くらい冷蔵庫で味を馴染ませて

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自家製たこわさ完成です!

旨いっ!!!市販品とは違った素材感のある美味しさ!

 

秋田って美味しいものが沢山あって幸せです

 

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