2016年4月20日

山菜採りのついでに

テーマ:日常のお話

比内地鶏専門メーカー秋田味商の工藤です

 

昨日、タラの芽採りの日記を書きましたが、まだ小さく収穫がほとんどなかったので・・・

手ぶらで帰るのも嫌だし・・・

 

色々と探してると・・・

あ!久しぶりにコレ食べたい!ということで

山菜04

あざみを収穫

まぁ、ほんとその辺にも生えてそうなもんですが、ご近所よりは山の方に生えてる方が美味しそうですし笑

ということで、この日はあざみを取って帰宅。

チクチクするので、気をつけながらよく水洗いして・・・

山菜05

ほうれん草のように、お湯で茹でます。

そんなに長時間煮ませんが、苦みが抜ける程度に茹でてから

山菜06

 水に1~2時間ほど浸してアク抜き

あとは水切りして、ゴマ合えにしたり味噌汁に入れていただきます

 

我が家は味噌汁でいただきました^^

何か懐かしい味だなぁ。すごく久しぶりに食べた気がします^^

 

食べたりなかったので、あざみは次回山盛り採ってこようと思います笑

 

比内地鶏専門メーカー秋田味商

PS

山菜といえば・・・

味商の直営飲食店「比内地鶏おうどん くーちゃん」でも、

近々「山菜なめこうどん」をスタートします^^

山菜うどん

その日によって山菜は変わりますが、秋田産のワラビ、ふき、ミズ、根曲がり筍、なめこなどを

使ったうどんで、自慢の比内地鶏つゆとも相性抜群です!

 

 


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