2016年12月8日
12月の秋田の旬は
おかげさまで、連日お歳暮用のきりたんぽ鍋セットのご注文を沢山いただいております。
ありがとうございます!一番人気はコチラ
きりたんぽ鍋メーカー秋田味商の工藤です。
12月。
秋田の12月といえば、きりたんぽ鍋にハタハタ。
そして、これも新物が出始める時期です。
これは漬ける前の燻した状態の大根。
顔を少し近づけただけでスモーキーで香ばしい香りが広がります。
なんだかこれだけでも美味しそう!笑
この燻した大根を漬けると・・・
こんな感じの、びうりがっこになるわけです。(宣伝用の写真ですみません笑)
食卓に旬のきりたんぽ鍋、焼きハタハタ、いぶりがっこがずらりと並ぶ・・・
秋田ってなんと素敵で恵まれた食文化があるんだろう!って思いますね^^ 秋田サイコーです!
PS
ハタハタだけは売ってませんが、美味しいきりたんぽ鍋セット、いぶりがっこございます!
比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せなら秋田味商