2016年12月25日
ハタハタ寿司漬けてます
比内地鶏ときりたんぽ鍋のお取り寄せなら秋田味商!の工藤です
年末年始にきりたんぽ鍋を食べたい方!年内に贈り物をしたい方!
明日26日AMが年内発送のご注文締切ですのでお早目に。
さて。
結局今年はハタハタ釣りは2回しか行けず。。。
1回目は日中、2回目は仕事帰りにブラっと1時間ちょっとだけ。
男鹿のハタハタは非常に不調だったようで残念ですが、何とか2回ともハタハタポイントを発見し釣ってきました
2回目の夜釣り
目の前のハタハタ漁の灯りを見ながら
とりあえず50匹くらいあればいいや!ってことでササっと釣って帰宅
先日さんざん焼いて食べまくったし・・・
思い切って、初めてのハタハタ寿司作りにチェレンジしてみました^^
まずはブツ切にして良く洗う
水に浸けて血抜き
水に入れて一晩もすれば
血が出て濁ってます。
これを三日ほど水を変えながら血を抜きます。
これをしっかりやらないと臭みが残るそうです。
続きは後ほど笑
目標は大晦日の夜に完成させ、釣ってきたヤリイカ刺しと一緒に晩酌すること笑
ハタハタ寿司も上手く出来て、ヤリイカも釣れないと実現しませんね^^;
さて、上手く漬けあがるんでしょうか・・・
年内発送のご注文締切は26日AMまで!