2017年4月5日
主役はワサビ
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
「そろそろあるかな~?」
ポカポカ陽気に誘われて山まで足を延ばしてみました
「そろそろありそうなんだけど・・・」
川沿いをキョロキョロ探してみると・・・
ありました!!!
天然わさび
なかなか根も立派だったので、今回は根もいただきました
周りはまだ小さかったので、この日はこの1つだけ。
また後で来ますしね!
早速醤油漬けに
作り方も簡単。刻んで80度のくらいのお湯に10秒くらい入れてあげる。
水気を切って熱いうちに麺つゆなどに浸して、とにかくシェイク!
細胞を壊すことでワサビは辛さが出てきます。
不思議なことにそのまま食べると辛くないのです
さて。
こうなると晩御飯はワサビありきのメニューになります
以前、娘達が蕎麦打ち体験して作ってきた手打ち蕎麦を冷凍してたな・・・
手打ちざる蕎麦
めんつゆももちろん自分で作っておいた自家製鰹つゆ
マグロも買ってきて・・・
ワサビ醤油漬けと共に
この日ばかりは、手打ち蕎麦やマグロより主役はワサビという感じですね!
いや~うまい!
もっと食べたい!!!
次の休みは朝からワサビ採りに決定です笑
いよいよ大好きな山遊びの季節もスタートしました