NEWたかむら麺できました
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
JR東日本の豪華クルーズトレイン トランスイート四季島がいよいよ運行開始になりました!
5月1日の初運行当日は、どのTV局を見ても報道さており、その注目度の高さがうかがえましたね
そんな四季島に料理提供する料理人の一人に選ばれた秋田の日本料理たかむらさん
たかむらさんに会うたびに四季島話をしていたので、何だか私まで初回運行ニュースは嬉しく感じました!
さて。
そんな日本料理たかむらさんの店の料理でも人気メニューの1つとなっているのが「たかむら麺」
蕎麦でも饂飩でもパスタでもラーメンでもない、
それでいてそれぞれの良さを感じるようなオリジナル麺を作りたい!という、
たかむらさんの理想を形にしたのが、たかむら麺です
店では、その日によって提供方法が変わるたかむら麺
すっぽんつゆのつけ麺だったり、鴨のつけ麺だったり、比内地鶏のつけ麺だったり
ある日は、トリュフをたっぷり載せたカルボナーラになったり、からすみのパスタのようになったり
そうかと思うとワラビの季節にはワラビたたきを絡めた郷土食豊かな麺になったり
またある時は本格中華料理店の冷やし中華のようなメニューで出て来たり
それはもう、出てくるのが毎回楽しみなわけです。
毎回違うメニューで出るということは別の言い方をすると、
どんなメニューに使っても合うし、麺が負けない、ということだと思います。
ほんとに美味しいんです。
そうなると当然のようにお客様から「お土産に欲しい!」という声が絶えず出てくるわけで・・・
たかむら麺のお土産用の二人前が出来たのが2年程前でした。
そして今回、装いも新たに2年ぶりのリニューアルをいたしました!
日本を感じさせる和紙調の白いパッケージには金箔で押された「たかむら麺」の文字
中身は柔らかなピンク色の包みを使用し、和菓子のような上品な雰囲気に
お店へ訪問する外国人が増えていることも考え、日本のお土産としても喜んでいただけるパッケージとなっておりますし説明書も英語、中国語での食べ方説明もあります
麺もより良い美味しさを求め、日々改良を重ねており、益々美味しい麺になっております。
つゆは、お店と同じ醤油、本みりんを使い秋田の地元食材である比内地鶏出汁や鰹出汁、柚子を加えた冷たいつけ麺用としました。
つるりとコシのあるたかむら麺は、温かいメニューにしても美味しいですが、
まずは、冷たくシンプルにつけ麺でお試しいただきたい、という内容です。
きっと初めて食べる方は、今までに味わったことのないような麺の美味しさに驚かれることと思います!
日本料理たかむらさんでお食事される方は、お店でもお土産にご購入できますし、
お店に行けない方は、秋田味商のサイトで通販も行っておりますので、ぜひコチラからご利用ください
(日本料理たかむらの店舗では通販や問い合わせは行っておりません。通販及びお問合せは秋田味商へお願いいたします)