2017年6月12日
たれも作ります
テーマ:日常のお話
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
「田楽とか焼き魚に塗る、秋田の味噌ないかな?」
お取引先のお世話になってる料理長とのやりとりで出てきた話です
「わかりました!作ってまいります!」と翌日すぐ作ってお届け。
少しの調整だけでOKいただきました!
味商では比内地鶏スープだけではなく、
こうして飲食店さんの特注や業務用の「たれ」や「つゆ」なども作っています。
大手メーカーの物に価格では勝負できませんが、
地元の素材を使いつつ添加物もなるべく使わず、素材感や手作り感を出せる商品作りを心掛けております。
この味噌だれもトロミを出す添加物などは使わず、
砂糖や材料の糖分、煮詰める調理工程などで自然のトロミをつけるよう工夫しました。
「あんな風な味で作りたいんだけど」
「この料理に使いたいんだけど」
お客様が頭でイメージしている味や形を、
その説明や言葉のニュアンスから汲み取り、自分の頭の中でイメージをリンクさせ味を作り上げる。
難しくもありますが、最高にやりがいのある大好きな仕事です。
こういう宿題や課題をいただけるというのは有難いことですね。