2017年7月15日
じゅんさいごはん
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
TVでジュンサイが特集されてました
東京の名料理人さんが作ったジュンサイの冷やし茶碗蒸しが素晴らしすぎです!
こんな風なアイデアもあるんですねー。彩りも素敵です。
一言・・・「食べてみたい。」
そんなタイミングで娘が、三種町にジュンサイ採り体験をしてきました。
採れたて新鮮ジュンサイを1kgくらい持って帰ってきました
ゼリーの多さが新鮮さの証
あとは作るのは私の仕事!
しょっつるベースのジュンサイ鍋
ぷるぷるのゼリーが溶け出し、とろみのついてくるスープが何とも最高
あとは鰹出汁の合わせ酢を作ってジュンサイ酢に
新鮮なジュンサイは本当にゼリーが多くプリプリ。
ビン詰めは年中買えますが、生ジュンサイはこの時期ならではの楽しみですね!
ジュンサイ、やっぱりうまいです^^
味商の限定販売「夏のじゅんさい鍋」も間もなく販売終了です!
ぜひこの季節だけの美味しい生ジュンサイを使った比内地鶏の鍋をお楽しみください。