2017年11月2日
長野駅にて
テーマ:日常のお話
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
長野に行ってきました
「おいでなして!長野」
ようこそ長野!みたいな感じなんでしょうか^^
方言ってホッコリしていいですね!
いつも立ち寄る駅蕎麦屋さんで昼食を軽く済ませ仕事に向かい、すぐトンボ帰りしてきました
帰りの新幹線を待つ間、新しくなった駅ビルの中を少し見てきました
あちこちで見かける「発酵」の文字。
長野県は「発酵」を売り出しているようです。
発酵をテーマにした売り場がドーンとあり、入口には日本酒BARも。
日本酒BARいいですね!
秋田駅もせっかくだからもっと大きくドーンと日本酒コーナーを展開してもいいと思います。
しかし、長野も外国人観光客が多い!
善光寺も軽井沢もあるし、新幹線で金沢と長野に行くんでしょうね。
外国人観光客が少ない秋田との違いは、
こうした「どこかを経由して秋田へ」「秋田経由でどこかへ」という公共交通機関のインフラが弱いのだと思います
「いい所だよー。美味しいものあるよー」だけではなかなか解決されない問題ですね
そんなことも考えつつ、地元の牛乳で作ったというソフトクリームを食べながらのひと時の休憩でした
これすごくおいしい!
PS
私も含め、周りはソフトクリームを食べるオジサンだらけ・・・
オジサンはソフトクリームが好きなんですね笑(私も含め)
地元のふるさと納税でも一番人気がコレ!他では売っていない比内地鶏焼肉セット