2018年4月28日
食材探しの旅~お料理編
テーマ:男の料理
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
さて、自分で採ってきた天然食材を使って料理
採るだけでなく自分で料理して食べることもまた楽しみ
ほっけ
開いて
酒を入れた塩水に漬け
干します
一夜干し
冷凍してないからホクホク!
笹の葉も忘れず採ってきて敷きます。
こんなちょっとしたことも料理では楽しいですね
こごみは茹でて付け合わせに
シンプルですが醤油と砂糖とゴマで和えるだけ。
でも、これが旨い!
サクサク食感と少し粘りがあるのが美味
葉ワサビ
塩揉みし熱湯かけて絞り、醤油つゆに入れて激しくシェイク
刺激を与えることで辛味成分が出てきて、わさび特有のツーンとした辛みに
冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます
つるつるのたかむら麺のつけめんと一緒にいただきました
最高です!!!
たらの芽はやっぱり天ぷら
やっぱりうまいなぁ、たらの芽天ぷら
ほろ苦くアスパラのような甘味と食感
春が来たら必ず食べたくなる1品です
大満足な春ごはん
また採ってこよう!!!
PS
クレソン食べるの忘れてました笑