テーマ:男の料理

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

さて、自分で採ってきた天然食材を使って料理

採るだけでなく自分で料理して食べることもまた楽しみ

 

ほっけ

開いて

酒を入れた塩水に漬け

干します

 

一夜干し

冷凍してないからホクホク!

笹の葉も忘れず採ってきて敷きます。

こんなちょっとしたことも料理では楽しいですね

 

こごみは茹でて付け合わせに

シンプルですが醤油と砂糖とゴマで和えるだけ。

でも、これが旨い!

 

サクサク食感と少し粘りがあるのが美味

 

葉ワサビ

塩揉みし熱湯かけて絞り、醤油つゆに入れて激しくシェイク

刺激を与えることで辛味成分が出てきて、わさび特有のツーンとした辛みに

 

冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます

 

つるつるのたかむら麺のつけめんと一緒にいただきました

最高です!!!

 

たらの芽はやっぱり天ぷら

やっぱりうまいなぁ、たらの芽天ぷら

ほろ苦くアスパラのような甘味と食感

 

春が来たら必ず食べたくなる1品です

 

大満足な春ごはん

 

また採ってこよう!!!

 

PS

クレソン食べるの忘れてました笑

 

比内地鶏メーカー秋田味商

 

 


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