2018年5月8日
わらびすり
テーマ:日常のお話
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
最近は春の味を満喫しています
この日は
わらび採り
「こんな場所にありそうだなー」と適当に山に入ってみると、本当にワサワサと生えておりました笑
15分でこの倍以上のワラビを採ってきました
重曹水でサっと茹でて、水が冷めるまで放置してアク抜き
定番の醤油マヨもいただきつつ、秋田らしい食べ方といえばやっぱり、わらびすり!
まな板で叩いて、味噌と生姜を混ぜながら滑らかになるまで叩きます
わらびすり完成!
見た目は怪しいですが、ねっとりしたワラビの食感が最高なんですよねー
では、ご飯に乗せて
いただきます!!!
うん!わらびすりサイコー!
松の実や山椒を入れて叩いても美味しいですね!
わらびの季節ももう少しあるので、また採りに行ってきます!
いやぁ
春っていいね
笑
ぎばさ(アカモク)の美味しい季節になりました!本場、男鹿産のぎばさを使った美味しい蕎麦です