2018年5月8日

わらびすり

テーマ:日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

最近は春の味を満喫しています

 

この日は

わらび採り

 

「こんな場所にありそうだなー」と適当に山に入ってみると、本当にワサワサと生えておりました笑

 

15分でこの倍以上のワラビを採ってきました

 

重曹水でサっと茹でて、水が冷めるまで放置してアク抜き

 

定番の醤油マヨもいただきつつ、秋田らしい食べ方といえばやっぱり、わらびすり!

 

まな板で叩いて、味噌と生姜を混ぜながら滑らかになるまで叩きます

 

わらびすり完成!

見た目は怪しいですが、ねっとりしたワラビの食感が最高なんですよねー

 

では、ご飯に乗せて

いただきます!!!

うん!わらびすりサイコー!

 

松の実や山椒を入れて叩いても美味しいですね!

わらびの季節ももう少しあるので、また採りに行ってきます!

 

いやぁ

春っていいね

 

 

比内地鶏メーカー秋田味商

ぎばさ(アカモク)の美味しい季節になりました!本場、男鹿産のぎばさを使った美味しい蕎麦です

 

 


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