生めかぶを簡単調理
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
お付き合いのある男鹿の水産会社に行くと「お土産にどうぞ~」といただきました
めかぶ
スーパーで売っているものしか見たことのない人には、どう見てもあの「めかぶ」には見えませんね
生の加工前はこんな色です。
さて、新鮮な内にいただきましょう!
中の茎の部分はいわゆる「茎ワカメ」の部分。
端についたビロビロを茎から切り落としていきます
これから茹でますが小さく切って茹でる方もいるし、私は大きくても気にせず
熱湯に入れると一瞬で緑色に。沸騰したお湯で30秒程度でしょうか。
売ってるめかぶにイメージが近づいてきますね。
茹でたあとは冷水で冷まして、あとは細かく刻むだけ。簡単です。
まな板に載せ包丁で細かく刻むのは、なかなかの作業だし、台所がグチャグチャになる為、私は愛用のキッチン道具を使います
ベジチョッパー
野菜のみじん切りを簡単に作る道具です
中にめかぶを入れ、フタをしてこの取っ手を引くと中の歯が回ります。
手動フードプロセッサーということです。
10回ほどグイングインと引っ張ると
台所も汚れず簡単にできます
生めかぶはフードプロセッサーがあると便利です。
酢醤油と生姜でいただきました!
新鮮だから香りもネバリも最高!
ラーメン丼1杯分出来ましたが2日でぺろりと完食。納豆に混ぜても味噌汁に入れても美味。
ごちそうさまでした。
ありがとうございます!
(また欲しいです笑)
冷たい稲庭うどんなんかにも、めかぶ合うでしょうね~!