2019年4月11日

生めかぶを簡単調理

テーマ:お気に入りあれこれ,日常のお話

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

お付き合いのある男鹿の水産会社に行くと「お土産にどうぞ~」といただきました

 

めかぶ

 

スーパーで売っているものしか見たことのない人には、どう見てもあの「めかぶ」には見えませんね

 

生の加工前はこんな色です。

 

さて、新鮮な内にいただきましょう!

中の茎の部分はいわゆる「茎ワカメ」の部分。

端についたビロビロを茎から切り落としていきます

 

これから茹でますが小さく切って茹でる方もいるし、私は大きくても気にせず

 

熱湯に入れると一瞬で緑色に。沸騰したお湯で30秒程度でしょうか。

売ってるめかぶにイメージが近づいてきますね。

茹でたあとは冷水で冷まして、あとは細かく刻むだけ。簡単です。

 

まな板に載せ包丁で細かく刻むのは、なかなかの作業だし、台所がグチャグチャになる為、私は愛用のキッチン道具を使います

ベジチョッパー

野菜のみじん切りを簡単に作る道具です

中にめかぶを入れ、フタをしてこの取っ手を引くと中の歯が回ります。

手動フードプロセッサーということです。

 

10回ほどグイングインと引っ張ると

 

台所も汚れず簡単にできます

生めかぶはフードプロセッサーがあると便利です。

 

酢醤油と生姜でいただきました!

新鮮だから香りもネバリも最高!

 

ラーメン丼1杯分出来ましたが2日でぺろりと完食。納豆に混ぜても味噌汁に入れても美味。

ごちそうさまでした。

 

ありがとうございます!

(また欲しいです笑)

 

冷たい稲庭うどんなんかにも、めかぶ合うでしょうね~!

 

比内地鶏メーカー秋田味商


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