2019年9月24日
赤と白と黒のアオリイカ料理
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
アオリイカが沢山釣れているので、連日美味しくいただいております
定番のイカ刺し
釣りたてのコリコリも良し、2~3日寝かせてネットリした甘さを楽しむも良し
大好きな筋子と共に味わうも良し!
イカ刺しを色に例えるなら「白」
次は「赤」
キャンプめし
トマト缶、しめじ、ニンニクを使ってトマトソース風に。バケットを焼いて一緒にいただきました
イカはトマトと抜群の相性ですね!
そして最後は「黒」
アオリイカは墨がたっぷり。イカ墨パスタによく使われます。
新鮮なイカ墨は全く臭みもなく旨みも濃厚。イカ墨ペペロンチーノでいただきました。絶品!!
こんなに新鮮でおいしいイカ墨が手に入るのは釣り人の特権です。
白、赤、黒と来ましたが黄色も。
写真を取り忘れましたが、イカ刺しを10分ほど醤油に漬け、そこに卵黄を入れたっぷり絡めてご飯に・・・想像しただけで美味しそうではないですか!?
醤油を後でかけるより、イカを醤油で漬けにした方がより美味しいです!!
煎りごま、刻み海苔をちらすます。
和洋中、いろんな料理に使えるアオリイカ。最高ですね!
9月限定販売 宮城県食べログで圧倒的1位の名店 KUROMORIの餃子をぜひ