2019年11月22日
いわし祭からの~男のいわし料理
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
先日の「いわし祭」で釣りを楽しんだ後のお楽しみは料理
新鮮ないわしは美しい
皮を剥いだ後もこの輝き!
「いわしは身が柔らかい」と言いますが、鮮度の良いものはプリプリしてるし、身が閉まってます
さて、まずは1品目
握り
小骨をピンセットで丁寧に抜く作業が大変なので4貫×2皿で終了。笑
小骨を抜きながら「寿司屋さんの仕込みって大変だなー」と、寿司屋さんリスペクトしながらの1品目。笑
2品目
なめろう
細かく切ることで小骨抜きを省略できつつ、酒のツマミに最高なメニュー
鮮度が良いので身がプリプリ。臭みも全くなし。
これは旨い!
3品目
オイルサーディン
いわしが本当に綺麗です
3品目は、小骨抜きどころか開きもしない、どんどん手が掛からない料理に笑
オイルサーディンは大好物。
これも酒のつまみに最高!
4品目
オイルサーディンと、にんにく、いわしの旨みをたっぷり含んだオリーヴオイルで作ります
オイルサーディンのペペロンチーノ
オイルサーディンをカリっと焼いてトッピングに。
しっかり焼くと小骨も気にならず、何よりオイルが旨いから絶品!
ということで全4品。
工藤家に来た31匹のイワシ達は、美味しく完食されました
ごちそうさまでした!
いわし、もう1回釣りたいですね