2020年1月16日
カニ面の季節
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
冬になり、今年も大好きなカニの季節になりました!
カニと言っても大きく立派なカニではなく、私が好きなのは小さなメスのズワイガニ
香箱ガニ、セコガニ、セイコガニなど地方によって呼び方の違うメスのズワイガニ
何と言っても・・・
このビッシリ入った外子(卵)と
中にあるオレンジ色のネットリ濃厚な旨みの内子
握りこぶしにも満たないサイズの小さなカニですが、旨みがギッシリです
身と外子をほぐし、カニ味噌と共に甲羅に詰めて盛り付けていく「カニ面」
手間が掛かりますが、これがまた最高です
綺麗に盛り付けても最後は結局、グチャグチャに混ぜてしまうんですが笑
これをチビチビつまみながらやる日本酒が最高です!
食べようと思うと2~3口くらいで食べてしまいそうな量なので、チビチビやるのが乙です
メスのズワイガニ、見つけたらぜひお試しください!