2020年5月16日
母の日ごはん
テーマ:日常のお話
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
先日の母の日
皆さんは何をプレゼントされたでしょうか?
ウチでは母に「何か欲しいものある?」と聞くと。。。「何にもいらないなぁ」という寂しい返事。
じゃあ「食べたいものは?」と聞くと「ちらし寿司が食べたい」とのこと。
それならばと、夕食の時間に間に合うように買い物をして作ってみました。
筍があったので白だしに漬けてから、細かく切って酢飯に混ぜ込み大葉と胡麻も入れました
あとは順番にサイコロ状に切った
サーモンちらして
まぐろちらして
キュウリとエビもちらして
とびっこちらして完成です。(個人的にはアナゴも欲しかった)
あとは、玉子焼きも焼いたので、ちらす予定が既に満タン状態なので玉子焼きはそのままいただくことに。
自分で採ってきた葉ワサビの醤油漬けと一緒に食べてもらいました。
見た目は素人感満載のちらし寿司ですが(笑)、何より母がすごく喜んで沢山食べてくれたので、こちらも嬉しい母の日となりました。
人のことを想いながら作るご飯っていいなぁと、しみじみ感じた一日でした。
比内地鶏の生産者の応援事業を行っております。
美味しく食べていただけることが生産者の応援になります。よろしくお願いいたします。