2023年2月20日
鶏レバーで一品
比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です
とある休日
比内地鶏のレバーでレバーペーストを
得意料理?とまでは言いませんが、よく作っているのでレシピなしでササっと作れるくらいにはなってますね
まずは綺麗にスジや余分な脂など取り除いてから水で血抜き
更に牛乳に漬けて臭み取り
イチゴミルクのようです笑
あとは玉ねぎやセロリなどの野菜と炒めて味付け
クリーミーなのが好きなので生クリームはふんだんに入れます
バターも加えフードプロセッサーで滑らかに
味見(ツマミ食い)をしながら味の調整をしてあげて
完成!冷蔵庫に入れて冷やしてからいただきます
バゲットにレバーペーストをたっぷり塗っていただくと最高ですね!
ハチミツやレーズンなどの甘いものも良く合います
作って食べるたびに『製品化してみたいなー』と考えて早数年・・・そろそろ形にしてみたいなと思います笑
社長の独り言日記でした