2023年4月24日

比内地鶏PB商品

テーマ:日常のお話,比内地鶏話,限定商品

比内地鶏メーカー秋田味商の工藤です

 

桜前線もあっという間に過ぎ、今週からGWを迎えます

コロナ禍の影響で移動制限もあったここ数年と比べ、今年のGWは制限もなく大勢の人の移動が予想されます

 

お土産品を数多く販売する当社にとってもGWに向けた製品作りが久しぶりに忙しくなってきているのを実感します。・・・本当にありがたい限りです。

 

今日はGWに向け、朝からこんな製品の仕込みを工場でしました

業務用赤ワインソース

 

比内地鶏メーカーなのに赤ワインソース?と思われそうですが

 

以前、某ホテルの料理長に相談され、赤ワインソースを探しているとのことで試作を作ってみたところ、OKをいただきご利用いただいています

 

比内地鶏メーカーとしての特徴を生かすべく、ソースのベースは比内地鶏チキンブイヨンをふんだんに使うことで『比内地鶏チキンブイヨン仕込みの赤ワインソース』としています

 

実はこんなオリジナル規格、いわゆるPB(プライベートブランド)的な製品も数多く手がけています

 

先週はこんなPB製品も製造しました

炭火焼き比内地鶏手羽先の柔らか煮

 

炭火で香ばしく焼いた手羽先を甘じょっぱい醤油ダレで柔らかく煮込みました。

骨からホロリと肉が外れるくらい、柔らかく食べ応えもある製品です。

 

(盛り付け例です。野菜はついていません。また、当店で販売はしておりません)

 

こちらは某お土産店のPBとして開発させていただき、GWから販売スタート予定です。

 

ほんの一例で2品ご紹介しましたが秋田県内、『実はこれも秋田味商の商品だった!』という比内地鶏使用メニューがあちこちにあります

 

秋田県内は、お店での小売り商品に限らず、PB商品、業務用などのご相談も色々受け付けています。

 

『あそこの比内地鶏メニューを食べに秋田に行こう!』と言ってもらえるようなメニュー開発のお手伝いをぜひさせてください。

 

比内地鶏メーカー秋田味商

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