味商について
味商のこだわり
味商のこだわり
〜創業〜
当店のスタートは平成3年になります。
創業する前から社長は、他の会社でもきりたんぽ鍋の仕事をしておりましたから、25年以上きりたんぽ鍋作りに関わっているということになります。
創業する前から社長は、他の会社でもきりたんぽ鍋の仕事をしておりましたから、25年以上きりたんぽ鍋作りに関わっているということになります。
「味商のきりたんぽ鍋って他とどう違うの?」
当店のきりたんぽ鍋は、いたって普通です。ただし普通というのは、「どこにでもある」という意味ではございません。
当店の会長は、きりたんぽ鍋の本場、秋田県大館市の出身。
小さい頃から、郷土料理であるきりたんぽ鍋に親しんでおりました。
会長がきりたんぽ鍋の会社を始めたきっかけがそこにあります。
学校を卒業後、仕事の関係で大館市から秋田市で働くことになり、愕然としたそうです
「秋田市の店で出てくる、きりたんぽ鍋は何故こんなに美味くないんだ!?」
そんな想いを持ち、
「俺が美味しい本場のきりたんぽ鍋を作ろう!」
という想いで創業に至ったのです。〜故郷の味、そして母の味〜
当店のきりたんぽ鍋は普通です。
それは、社長が昔から食べなれた故郷の味、ということです。
人参、椎茸、しめじ、油揚げや白菜などなど。。。。
同じ秋田県といえども地域や店が変わると、ビックリするような食材が入っているきりたんぽ鍋があります。
それは、社長が昔から食べなれた故郷の味、ということです。
人参、椎茸、しめじ、油揚げや白菜などなど。。。。
同じ秋田県といえども地域や店が変わると、ビックリするような食材が入っているきりたんぽ鍋があります。
本場大館のきりたんぽ鍋は、
- きりたんぽ
- 比内地鶏(家庭によって肉だんごも)
- ガラスープ
- ねぎ
- せり
- ごぼう
- 舞茸
- 糸コン
先に出てきた食材がダメとは言いません。色々な味を、ご家庭で楽しむのは良いことだと思います。
(私もナメコを入れるのが大好きです)
しかし、当店は考えます。
秋田の味、料理を県外の方にきちんと伝える責任がある
当店のきりたんぽ鍋は普通です。
普通に昔から食べていた内容を大事にしているのです。
そして、社長が小さい頃から食べていた味を大切にしています。
〜手作りの炭火で焼くきりたんぽ〜
炭火で焼いた手作りきりたんぽ。
ご飯が原料になるきりたんぽを焼くと香ばしいおこげのような良い香りが広がります。
手作りで作られるきりたんぽは一本一本表情が違い、それはまさに秋田のお母さんの手料理を食べているような気持ちにさせてくれます。
使っているお米は秋田産の「あきたこまち」ではなく実は「ササニシキ」。
秋田といえばあきたこまちのイメージが強いですが、昔からきりたんぽに使われていたのは圧倒的に「ササニシキ」なのです。
それが今では「収穫量が減り手に入りにくい」という理由と「秋田=あきたこまち」というイメージが強くなり、ササニシキを使う店が少なくなりました。
餅米の要素も強いもっちりとしたあきたこまちに比べ、米の食感がしっかりあるササニシキは美味しいきりたんぽ作りには欠かせないことは、秋田の昔の人達が一番良く知っています。
秋田味商では昔ながらの「ササニシキの手作りきりたんぽ」でお届け致します。
〜たっぷりのストレートスープ〜
スープ作りは創業から、ずっと同じ作り方をしています。
比内地鶏のガラや昆布、野菜などを入れた寸胴を朝早くから煮出し始め、約5時間クツクツと煮出しております。
そしてその煮出したスープは、水で薄める濃縮タイプではなく、ごまかしの効かないストレートスープとなります。
これは創業から変わらぬ味です。
そして鍋セットには多めのスープをお付けしています。
「スープの少ない鍋は、美味しくない!」という
こだわりは自己満足かもしれません(笑)
でも、当店では、スープはたっぷりお付けしたいのです。
そして一見、味が濃そうな色をしておりますが、
これは旨みのある濃い口醤油を使っているためです。
決して、醤油の量が多すぎるという訳ではございません。
また、味付けはきりたんぽ鍋の具材を入れて
出来上がった時に美味しくいただける味付けにしております。
科学調味料をたっぷりと使い、それだけで味を調えるような
スープではなく、鍋のベースとなるような味にしています。
〜素材に悩まず便利な野菜付きセット〜
野菜に関しましては「全て秋田産です!」とは言えません。
天候や気候の変化により、常に地元の物が一番良いとは言えないからです。その時の状態の良い産地の物を使わせていただきます。
天候や気候の変化により、常に地元の物が一番良いとは言えないからです。その時の状態の良い産地の物を使わせていただきます。
「餅は餅屋」というとおり、野菜に関しては野菜のプロである、信頼ある業者さんに産地をお任せして仕入れております。もちろん国産の野菜です。
セリは可能な限り根付きの物をお入れしております。
他県ではセリが入手し辛いこともあり、 ご自宅用としてだけでなく、贈り物でご利用の方からもお喜びの声をいただいております。
当店では野菜付き、野菜なしのお好みに合わせたきりたんぽ鍋セットをご用意しております。
野菜付きセットは、お客様から「初めてでも材料に悩まず便利!」とご好評いただいております。
〜比内地鶏〜
きりたんぽともう1つの主役、比内地鶏。
当店では比内地鶏の本場、大館市比内町で飼育された比内地鶏を仕入れております。
比内地鶏に関しては、店長である私が責任を持って農場も視察し、しっかりと飼育状況を見てきております。
ブログにも農場へ行った様子は随時アップしております。
当店は「きりたんぽ鍋と比内地鶏のお店」という通り、きりたんぽ鍋以外に、多くの比内地鶏商品を製造、販売しております。
日ごろから様々な料理をし、
「比内地鶏のモモ肉はこんな食べ方が美味しい!」
と比内地鶏のことばかり考えている(笑)私だからこそ、ご提案できるメニュー(商品)をご紹介しております
そして、もちろんモモやムネなど、お肉も美味しいのですが、他店では売っていない美味しい砂肝、ボンジリ、レバーなどもご紹介しております。
ただし、確保できる数に限りもあり、品切れする場合もありますので、その時はご了承ください
これからも、社長 工藤が他店にはない、「この食べ方は美味しいですよ!」と自信を持ってオススメ出来る新しいメニュー(商品)開発をしていきたいと思っております。
当店では比内地鶏の本場、大館市比内町で飼育された比内地鶏を仕入れております。
比内地鶏に関しては、店長である私が責任を持って農場も視察し、しっかりと飼育状況を見てきております。
ブログにも農場へ行った様子は随時アップしております。
当店は「きりたんぽ鍋と比内地鶏のお店」という通り、きりたんぽ鍋以外に、多くの比内地鶏商品を製造、販売しております。
日ごろから様々な料理をし、
「比内地鶏のモモ肉はこんな食べ方が美味しい!」
「手羽先はこんな特徴だから、こうしたほうが美味しい!」
と比内地鶏のことばかり考えている(笑)私だからこそ、ご提案できるメニュー(商品)をご紹介しておりますそして、もちろんモモやムネなど、お肉も美味しいのですが、他店では売っていない美味しい砂肝、ボンジリ、レバーなどもご紹介しております。
ただし、確保できる数に限りもあり、品切れする場合もありますので、その時はご了承ください
これからも、社長 工藤が他店にはない、「この食べ方は美味しいですよ!」と自信を持ってオススメ出来る新しいメニュー(商品)開発をしていきたいと思っております。